アトムのTシャツ―60ドル
サンフランシスコの Asian Art Museum で 手塚治虫展 が開催されていると1週間前に書いたが、今日行ってみる機会があった。夏休みが始まる前の平日の午前中だったせいか、すいていて、ゆっくりと見学することができた。ギャラリーの中での写真撮影は禁止されていたが、ギャラリーの外にもアトムが立っていた。
私は漫画のことは詳しくないが、手塚治虫さんの絵はポスターサイズに引き伸ばすと美しくて迫力がある。彼の人生に関するドキュメンタリーが見られるようになっていたが、一生の間に150,000枚の漫画を描いたのだそうだ。40年間、1日も休まず、毎日10枚以上ずつ描いていたという計算になる。絶句!(ブログ用記事、1日1本が何だ!)
売店にも鉄腕アトム・グッズがたくさん並んでいたが、Tシャツが1枚60ドルだった。サンフランシスコでは観光客向けにお土産用のTシャツが2枚9.99ドルで売られているから、60ドルはかなり高い。ちょっと凝ったデザインではあったが、、、。

コメント